ペースト作り♪

今回の野菜ペースト

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左から、おくらの新芽、ニンジン、おかひじき(めひじき)、えのき

少なめの水で、蒸し煮します
人参以外は、軽く加熱する感じです


いつの頃からか、大地が生野菜を受け付けなくなって
それ以来、ずっと野菜は加熱

野菜の表面についている乳酸菌なんかも
大事なプロバイオティクスなのにね…
実に、もったいないことをしてます


180418-2.jpg

ゆで汁とともに、ハンドミキサーでペースト状にして


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一食分ずつ小分けして、冷凍です
ちょうど一週間分できました


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今朝の犬ごはん
馬肉、心臓、骨、野菜ミックス

これから、プロバイオティクスを毎食加えていく予定です
一種類だけではなく、数種類をローテーションするように
今、あれこれ物色中

今日はとりあえず、ビール酵母いれときました


180418-5.jpg

ただ今、空河のトリミング中
ボサボサ大ちゃんも、今日で見納めです


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ありがとうございました♪
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COMMENT6

ショーン  

ショーンです
少なめの水で、蒸し煮にされるんですね
大地くんが生野菜を受け付けなくなったんですか
我が家も今朝、野菜ペースト作りして小分け後
冷凍庫に入れたところです
我が家はこれまでできるだけ生にこだわりましたが
須崎先生の本に「人蔘は油で炒めるのがいい」とあり
今回から生人蔘を止めました
カボチャも皮を剥きました、繊維質が硬そうなので
しいたけと舞茸は生でそのままたっぷりと
ゆで汁に変わるものとしてトマトをペーストにしてます
野菜の量を2/3に減らし、肉を4/3に増やしました
これでふぅの体重推移を見てみます
プロバイオティクスを積極的に使われるんですね
大いに参考にさせていただきます
なんだかワクワクしてきました、ママさんのおかげです♪

2018/04/18 (Wed) 16:26 | EDIT | REPLY |   
大地&空河ママ

大地&空河ママ  

ショーンさんへ

ショーンさんも、いろいろ工夫されていて、とても参考になります。
カボチャの皮は栄養がありますが、確かに硬いですよね。
ペーストにしても、ツブツブが残りますしね…。
ふぅちゃん、体重増えるかなぁ~?朗報をお待ちしています。

うちはなんだか… お肉を増やしても、体重に変化がありません。
腸内細菌が作る栄養素もあるというので、これから菌活して、細菌の種類を増やしてみます。
そしたら、以前のようにガッチリした体型になるのかな?
しばらく様子を見て、またご報告しますね。

2018/04/18 (Wed) 18:29 | EDIT | REPLY |   

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2018/04/18 (Wed) 23:22 | EDIT | REPLY |   

ごんのすけ  

そうやって 作ってるんですね。
いつも 上に乗ってる緑色のは どうしてるのかと 思ってました。

2018/04/19 (Thu) 02:06 | EDIT | REPLY |   
大地&空河ママ

大地&空河ママ  

鍵コメントくださった方へ

ありがとうございます。
のちほど、メールを送らせていただきますので
よろしくお願いいたします。

2018/04/19 (Thu) 10:44 | EDIT | REPLY |   
大地&空河ママ

大地&空河ママ  

ごんのすけさんへ

最初は面倒でしたが、もう慣れたので
手軽に作れます。
どちらかというと、野菜を洗う作業が面倒かな?

上に乗ってる緑、されど緑で
これを入れないと、便がカチコチになります。
なので、ウンチがゆるめだったら入れないとか、調整してますよ。

2018/04/19 (Thu) 10:48 | EDIT | REPLY |   

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