タイムリーすぎて、怖っ!

昨日、切れない包丁で
久々にやっちまいました


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はい、自粛しますが…
爪が、上下に真っ二つ…


包丁研ぎって、時間があるときに~っておもうと
なかなかやらなくて
つい、切れない包丁を使い続けてしまいます

昨夜はさすがに焦って、電動包丁研ぎ機を物色しましたが
どれが良いやら、さっぱりで


そしたら今朝、包丁の研ぎ方を詳しく
テレビ番組で取り上げていました
タイムリー過ぎて、ビックリ仰天です


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早速、研ぎます

私に傷を負わせたのは、手前の刃渡り26センチ
玉ねぎ切っていて、滑りました(刃が、まったく出てないのね(笑))

他は、栄養学校時代に買わされたもの
買わされた~と言っても、30年使っているんだから
「買わせていただいた」 と、言い直してもよいかな?


犬用の出刃包丁は、肉を骨ごとたたくのに、重宝しています
これじゃないと、大地と空河の犬ごはんは、完成しません


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昨夜の犬ごはん、馬肉と手羽中
手羽中を、骨ごとバッツンバッツンたたきました

一本与えてかじらせたら~?
は、甘いんです

うちの犬たちは、丸のみ野郎なんで


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昨日のブログで問題視していた、野菜ペーストですが
新しいものを作ってみました

今まで問題の無かった野菜、白菜と豆苗、昆布のみ
水をたっぷり加えてみました

同じグラム与えるので、水が多い分、食物繊維の量は減ります
空河の場合、水分量が少ないと、便が硬くなり、肛門付近を傷つけます
それでまた、この間のような騒ぎはごめんなので(笑)
食事と一緒に、多少の水分を与えるようにします

これで、便に粘液が付かなくなればOKなのですが…
さて、どうなることやら


ちなみに、このご飯にスープなどをかけるのは、無しです
胃液が薄まって、骨が消化できません
生食ならではの、微妙なサジ加減なんです


ご飯のことになると、つい、長くなるのが悪いクセ(笑)
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ありがとうございました♪
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COMMENT4

smileママ  

鳥肌~~(汗)指は大丈夫でしたか?爪だけで良かったですね。
昔、私も切れない包丁で、左人差し指の角をそぎ落としてしまった事件を思い出しました。
噴出した血が止まらず、二針縫ったんですよ~(T_T)
あ~~今思い出しても怖い・・・

コメント有難うございます。
犬のビフィズス菌、効いたのかな~?

野菜ペーストの中身には色々と悩みますよね。
うちはどうやら、イモ類を使ったほうが、お腹には良さそうです。
食物繊維も、ある程度は必要なんですよね~
生骨も良さそうなんだけど、カルシウムとリンのバランスを考えると、どうなんでしょう?
腎臓のために、リンはなるべく減らしたいのですが・・・

2018/04/11 (Wed) 23:39 | EDIT | REPLY |   

ごんのすけ  

ありゃ~(*_*) 爪まぷったつは 相当 力強く切った? 大丈夫ですか?暫く 不便ですね(^o^;)
ああゆう 丸いもんは ツルッと
やっちゃいますね。私は レモンで やった事あります。

2018/04/12 (Thu) 01:58 | EDIT | REPLY |   
大地&空河ママ

大地&空河ママ  

smileママ さんへ

人差し指~!
それも鳥肌ですねー。
私は中指で、もちろん爪だけじゃないですよ(泣)
今、激痛に耐えてます

イモ類も、お腹の調子が整いますからね。
うちも何度も試してみたのですが、芋や穀物入れると
骨が消化できないんですよね…
何故だかよくわからないんですけど。

骨は、カルシウムが13%、リンが6.2%くらいなので
やはり、腎臓のためにリンを減らしたいとなれば、ほかのカルシウム剤で
カルシウムだけを補うのが良いのかも。
お肉でリンを摂ってますからね…。

うちの場合、脂質を極力減らしたいので
やはり、骨の増量は、これ以上無理みたいです
骨に含まれる脂質って、結構多いんですよねー。

2018/04/12 (Thu) 09:19 | EDIT | REPLY |   
大地&空河ママ

大地&空河ママ  

ごんのすけさんへ

切れない包丁だったもので…
チカラ入ってたと思います。
カットバンで止血しましたが、怖くてまともに見れません。

レモンは… 考えただけで恐ろしい~
すっぱい汁が、傷にしみるー!!!

2018/04/12 (Thu) 09:22 | EDIT | REPLY |   

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