犬のおせち料理2012

1/1 大ちゃん おせち

ワンコのおせち

【お魚中心の壱の重】

焼き魚・・・鮭、タラを焼くだけ。タラは甘塩です
野菜とホタテのゼリー寄せ・・・アスパラ、ホタテ、パプリカ(赤・黄)、椎茸をだし汁で煮て、寒天で固める
紫芋のきんとん・・・紫芋をゆでて潰す。ラズベリーを添えて
煮しめ・・・こんにゃく、タケノコ、椎茸をだし汁で煮る。肉類も一緒に煮ているので、肉味も付いて美味しいです
なます・・・大根、人参を千切りにし、リンゴをすりおろし、酢を少々加える



犬の手作りお節

【お肉中心の弐の重】

野菜とホタテのゼリー寄せ・・・壱の重と同じもの。こちらは崩れちゃったバージョン
野菜の肉巻き・・・せり、人参を豚バラ肉で巻いて、だし汁で煮る
ブロッコリーと数の子
黒豆と栗・・・どちらも人用に買ったもの。一日水に浸して糖分を抜きました
豚角煮・・・豚肉をだし汁で煮る。ブロッコリーとともに盛りつける



人用の、お正月料理を作りながらの作業・・・
大ちゃんに時間はかけられず、全部一緒に鍋で煮るという方法だったため 煮たものは、どれも同じ味
カツオ出汁の味です

お茶用のティーバックに、各々詰め込んでだし汁に放り込みます
取り出して、それぞれの器に盛り付けるだけの、手抜きレシピ

そして、こんなにきれいに盛り付けても、食べる時は・・・


犬の手作りごはん

なんだか、すごく空しい


そして、昨日元日は・・・

シュナウザー大地

本年最初の、ドッグラン
道満 へ行ってきました

ランでの大地の様子は、また明日のご報告です
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COMMENT18

黎青(らいせい)@手作り猫ごはん娜巍堂(なぎどう)  

1. あけましておめでとうございます

大ちゃんのおせち、待ってました!
美味しそう~。彩りも綺麗~。
紫イモとラズベリーなんて素敵組み合わせです。
今年も、楽しみにしております。

2012/01/02 (Mon) 10:49 | EDIT | REPLY |   

ポテト  

2. 無題

あけましておめでとうございます。おせち豪華ですね!どれも美味しそう☆

今年もよろしくお願いします☆

2012/01/02 (Mon) 12:22 | EDIT | REPLY |   

すずママ  

3. 無題

あけましておめでとうございます。

ママさん、おせちコレ売れますよぉ~(笑)

彩どり綺麗で栄養の事考えてるし素晴らしい~! 
今年も大ちゃんごはん、楽しみです。

2012/01/02 (Mon) 14:20 | EDIT | REPLY |   

ひーちゃん  

4. 無題

大ちゃん
とっても凛々しい姿でランに行ってきたのね☆
とっても目立って色んなお友達に声かけられたんじゃないかな~(^^)

大ちゃんママ、お節すばらしい!!!
しかも弐の重まであるなんて、大ちゃん幸せもの~(^^)
このまま売り出せそうなくらいにおいしそうな
出来栄えですね☆

今年も大ちゃんご飯、見るの楽しみでっす!!

2012/01/02 (Mon) 17:45 | EDIT | REPLY |   

メルママ  

5. 無題

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくねっ!

す・・・凄過ぎる!!
ママさん・・・プロのお料理家ですか~?
これ、全部、大ちゃんのお節ですよね~~!?
大ちゃん♪ 幸せ者だなぁ~♪

ひーちゃんも言っているように、これ「売れます!!」
きっと、人間用のお節は、もっと豪華なんだろうな~☆
来年はヨロシク(爆))

2012/01/02 (Mon) 18:01 | EDIT | REPLY |   

KMK25  

6. おめでとうございます!

今年は昨年以上に、ヨロシクお願いします。



手はかけれない。
と、おっしゃりながらも、華やかで素晴らしいおせちです!


大地さん、年明け早々ランでぶっちぎり(笑)ましたか?

2012/01/02 (Mon) 18:44 | EDIT | REPLY |   

ここのん母  

7. 無題

明けましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いします^^

ママさん、すごいです!!
一家で驚いています!
そして、羨ましがってます^^

大ちゃん 袴姿かっこいいですね~^^
道満、我が家から結構近いです^^
今度、ご一緒で来たらうれしいです^^

2012/01/02 (Mon) 20:01 | EDIT | REPLY |   

rosa papa  

8. 無題

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!

いや~ 豪華!美味しそう!
来年はクール便をお願いしたいほど!^^
私が食べたおせち以上です(汗)

袴姿、バッチリですね。
走り初めは楽しめましたか~

2012/01/02 (Mon) 22:13 | EDIT | REPLY |   

大地ママ  

9. Re:あけましておめでとうございます

>黎青(らいせい)@手作り猫ごはん娜巍堂(なぎどう)さん

あけましておめでとうございます!!
量が少ない割には数多く作ったので、正直言って面倒でした。。

大ちゃんはやたらがっついて食べてくれましたが…。

本年もよろしくお願いします。
らいせいさんごはんも楽しみにしています☆

2012/01/02 (Mon) 23:33 | EDIT | REPLY |   

大地ママ  

10. Re:無題

>ポテトさん

あけましておめでとうございます。

今年もこんな感じでごはん載せていきます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

2012/01/02 (Mon) 23:35 | EDIT | REPLY |   

大地ママ  

11. Re:無題

>すずママさん

あけましておめでとうございます。

食べるときレンジでチンするので、ゼリー寄せがほどよく崩れて汁っぽくなって、食べやすそうでした。

昨日と今日の朝で完食です。

今年もよろしくお願いします。

2012/01/02 (Mon) 23:39 | EDIT | REPLY |   

大地ママ  

12. Re:無題

>ひーちゃんさん

あけましておめでとうございます。

ランではもちろん体操着に着替えました。
案の定、ラン後は破けていたし、、、。

おせち、何としてでも簡単にすまそうと思っていろいろ考えました、、、手抜き。

豆と栗の糖分はどうかなぁ~と思ったんですが、まぁたまにはいいかな…と。

今年もよろしくお願いします。

2012/01/02 (Mon) 23:44 | EDIT | REPLY |   

大地ママ  

13. Re:無題

>メルママさん

あけましておめでとうございます。

大ちゃん、これを二日で食べました。
でもこれ、味ついてないんですよ。
切って煮るだけ、いたって簡単!!

人間用は、スーパーで買ったものや、一部手作りを混ぜています。

今年もどうぞよろしくお願いします。

2012/01/02 (Mon) 23:49 | EDIT | REPLY |   

大地ママ  

14. Re:おめでとうございます!

>KMK25さん

あけましておめでとうございます。

ランに臨時の神社が設置されたんです。
そこでお参りしました。

その後は泥だらけ…。

黒豆、糖分抜けるかなぁ~と思ったんですが、結構残ってました、甘み。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

2012/01/02 (Mon) 23:53 | EDIT | REPLY |   

大地ママ  

15. Re:無題

>ここのん母さん

あけましておめでとうございます。

道満は、我が家からは車で30分くらい。
できる限り毎週行ってます。
今度お会いできるといいですね~♪

おせちは、切って煮るだけなので味付けは必要ないんです。
だから私でも作れます。
ただ、品数多いのはこりごりかも。

今年もどうぞよろしくお願いします。

2012/01/02 (Mon) 23:57 | EDIT | REPLY |   

大地ママ  

16. Re:無題

>rosa papaさん

あけましておめでとうございます。

もちろん人間用のおせちよりカラフルです。
主人も思わず口が滑ったようで、こっちの方が…と言いかけてました(笑)

ドッグランに臨時で作られた神社に参拝後、走りました。だからこんなカッコしてます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします☆

2012/01/03 (Tue) 00:01 | EDIT | REPLY |   

bambi&urara  

17. 無題

遅くなりましたが、
新年明けましておめでとうございます!

大ちゃんおせち、待ってました!!
期待以上の素晴らしさ!!
本当に凄いです。
売れます!!笑

来年はうちの大きな犬(旦那)も連れて食べに行こうっと(・∀・)/笑

今年も宜しくお願いします!!

2012/01/05 (Thu) 13:29 | EDIT | REPLY |   

大地ママ  

18. Re:無題

>bambi&uraraさん

今年もよろしくお願いします!!

二日続けてのおせちに飽きて
その後の大ちゃんの食欲は目を見張るものがあります。

ウララちゃんも呼んだら戻りそうですが、諦めましたか~。
大ちゃんも難しいですよね~~あの遊び方見ると。

道満のワンコたちは、見事にぴたっと止まってました。びっくりです。

今年はいろんなドッグランに行ってみたいなぁ~☆

2012/01/05 (Thu) 14:04 | EDIT | REPLY |   

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