松前漬けを仕込む

12/27 大ちゃん夕食↓
ブリ大根

blog_import_51df6fd9395ee.jpg

<材料>
ブリ、大根、小松菜、ごま、油揚げ
<作り方>
ブリは熱湯にくぐらせる ※今回はブリのアラを使ったので、骨をはずす作業がありました
すべての材料を煮るだけで、完成

生姜を入れてあげればよかった・・・
いつも、作り終えてから気付きます





さて、いよいよ年末
大掃除は、大方終了
年賀状はとっくに出したし・・・。

ということで、お正月に食べるつまみを、仕込みました


blog_import_51df6fda7468e.jpg

毎年恒例、松前漬け
我が家は、至ってシンプルな松前漬けです

まず、ガゴメコンブとするめを、細く切ります
ガゴメ昆布 は、ふつうの昆布と違って、ぬるぬるドロドロが半端じゃないです


blog_import_51df6fdb9e458.jpg

見た目こんな感じ
表面に、凸凹があるのが特徴です

次に、数の子を塩抜きして薄皮を剥きます
この作業は大事です
薄皮がついたままだと、生臭くなります


みりん:しょうゆ:酒を、1:2:3の割合で混ぜて、たれを作る
細く切った人参とともに、たれに漬け込む


輪切りの鷹の爪と、七味唐辛子をトッピング
少し辛めに仕上げます ※今回チョット入れすぎた


blog_import_51df6fdceea5a.jpg

だんだんオヤジ化してきました

かわいい♪ って言っていられるのも、今のうちだけかもしれません


ブログ村のランキングに参加しています
大地を応援してね♪

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアシュナウザーへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村
関連記事

COMMENT10

ひーちゃん  

1. 無題

大掃除も終わったの~~!!!
年賀状も終わったの~~~~!!!!
さっすが大ちゃんママさん☆
いまひーちゃん猛ダッシュで年賀状書いてます
(^^)
松前漬けはあのぬるぬる感がすっごくおいしいんですよね☆
大ちゃん家は手作りの松前漬けでいいな~
ひーちゃんは買う専門で(笑))))

2011/12/28 (Wed) 15:42 | EDIT | REPLY |   

KMK25  

2. え~

ママは何させてもホント早いですね。
手際と段取りの良さですね。

松前漬けなんて毎年漬けてらっしゃるんですか?
なんか、良いですね~。
お酒、進みそうですし(笑)

大地さん、確かに日に日に貫禄が(笑)

2011/12/28 (Wed) 16:59 | EDIT | REPLY |   

たけママ  

3. 無題

松前漬ってお家で作れるんですね!!
私、大好きで買うんですが、作れるのか~
でもきっと私には…(沈)

大ちゃん、おやじ化しても可愛いですよ❤
竹千代も十分オッサンです。

2011/12/28 (Wed) 19:57 | EDIT | REPLY |   

ポテト  

4. 無題

松前漬けを作ってしまうなんて大地ママさん改めて凄すぎです!じゃあもちろんおせちも作ったりするんですよね?
何においても下準備が面倒なわたしは最低限作れるものしか作れません(泣)
でも来年の目標「ミシンで作る」を掲げてるので大地ママさん見習ってまずは年末、何か作ってみようかと思います!(思うだけかも(笑))

2011/12/28 (Wed) 20:38 | EDIT | REPLY |   

大地ママ  

5. Re:無題

>ひーちゃんさん

お酒のつまみに最適なんです、松前漬け。

ってゆーか、猛ダッシュで年賀状~~???
コメント入れてる場合じゃないです!!
嬉しいけど。

ひーちゃんが、ゆっくりできる時ってあるのかなぁ~?と心配になります。

2011/12/28 (Wed) 22:20 | EDIT | REPLY |   

大地ママ  

6. Re:え~

>KMK25さん

松前漬け、実はこのレシピよりお酒多めに入れるんですよ。私の場合…。
これは、結婚して以来、毎年作っています。

なんか、習慣みたいになってます。

大ちゃん、親父座りにくわえアキレス(たばこ?)なんです。
おやじそのものです。

2011/12/28 (Wed) 22:24 | EDIT | REPLY |   

大地ママ  

7. Re:無題

>たけママさん

うっ!!買った方が美味しいかも…。

私も先日伊勢丹かどこかの松前漬けをいただいて食べたんですが、人生初?(おおげさ)と思えるくらい美味しかったです。

シュナって、なんか人間っぽいですよね。
実家で和犬を飼っていましたが(柴や秋田)、今ではシュナ以外考えられません。

不思議ですね。

2011/12/28 (Wed) 22:31 | EDIT | REPLY |   

大地ママ  

8. Re:無題

>ポテトさん

うふっ!! 人間用のおせちは紀文のおせち…。
プラスアルファ~~♪

この年末、作るんですね!! 年末ですよ!!
(あと3日)
思うだけでもいいと思います。
来年こそは…で、OKです。

2011/12/28 (Wed) 22:35 | EDIT | REPLY |   

rosa papa  

9. 無題

年賀状はとっくにってすごい!
わが家は昨日から家内が年賀状を作りはじめてます(笑)
ブリ大根、いいですね。
私だったら絶対つまみ食いしそうだな~

2011/12/28 (Wed) 23:39 | EDIT | REPLY |   

大地ママ  

10. Re:無題

>rosa papaさん

え~~っ!!
年賀状、25日までに!!ってのは昔の話なんですか~?
たしか郵政民営化まではそうだった気が…。

ブリ大根、実は大地は煮た大根が苦手で、
いつも器用に大根だけ残していました。
(生は食べるんです)

結構めんどくさいヤツなんです。

でも、今回は完食でした。
一か八かだったんですが。。。

2011/12/28 (Wed) 23:49 | EDIT | REPLY |   

コメントを残す