犬のごはん、魚の頻度は?

150403-1.jpg

新鮮なイワシがお店にならぶ季節になりました
犬たちには、圧力鍋で煮て、骨ごと食べさせます
もちろん私たちも♪


ところで、大地の手作り食をはじめて、6月で4年になりますが
魚の使用頻度はずいぶん変化してきました

最初の頃は、2日に1度は魚
結構な頻度で魚を使っていました

しかし、2年ほど手作り食を続けた頃
魚によるヒスタミン中毒のことが気にかかり
魚を使わない食事へと切り替えた時期があります

ただやはり、偏った食事は犬たちの体にも微妙な変化をもたらして
結局、1ヶ月ほどで軌道修正

以来、週に1~2度の魚食になりました


150403-2.jpg

~ヒスタミン食中毒~
赤身魚に含まれるヒスチジンが、酵素の働きでヒスタミンになり
食中毒をおこすことがあります。
冷蔵保存していても、ヒスタミンは増えます。
そしてこのヒスタミンは、一度出来てしまうと加熱調理しても減ることはありません。



こんな厄介なものだから、一時期少し神経質になっていたかもしれません
現在は、鮮度の高い魚を選ぶようにして
与え方は、加熱したり生食だったり・・・


ちなみに、犬に刺身はどうなの?とよく話題になりますが
おそらくチアミナーゼ(ビタミンB1分解酵素)の事が心配なのでしょうね。
チアミナーゼは、おもに貝類や淡水魚、植物だと山菜に含まれるため
私はあまり気にしたことがありません。
一回の食事で、B1欠乏になるとも思えないし。それよりもヒスタミンの方が気になります・・・



150403-3.jpg

魚って扱いが面倒だけど
大地も空河も魚が大好き

旬の魚を、美味しく食べさせてあげたいです♪


150403-4.jpg

そして今回の野菜ペーストは

オクラ、カリフラワー、パプリカ(黄)

全体的に、白っぽくなってしまった


☆最後まで読んでいただき、ありがとうございました☆

にほんブログ村
関連記事