ARCHIVE: 2011年12月  1/1

大地、河豚にたどりつく

12/30 大ちゃん夕食↓てっちり白米、河豚、白子、たら、白菜、豆腐、えのき、人参、鰹節だし汁で煮るだけごはんを入れて、雑炊に最後に、人参をすりおろすとうとう大ちゃん フグを食べました~~スーパーで買ったフグだけど、最後の雑炊がめちゃめちゃ美味しかった~フグを、こよなく愛する私今年は、食べに行くのではなく、家河豚で我慢しましたそして、大地に異変が・・・最近やらなくなった く~れくれタコラ~♪久しぶりにしつ...

  • 14
  • 0

大ちゃん、上瞼にポツできた

12/29 大ちゃん夕食↓カレーライス白米、豚肉、人参、ズッキーニ、里芋、キャベツ、ピーマン、ターメリック、ローレル材料を煮るだけローレルの葉は、香り付け昨日の晩は、休肝日休肝日はいつも、カレーと決めていますこのときとばかりに、ウコンのちから を借りるわけですそしてまた、今日から年末年始、飲み続けます(笑)ところで夕べ、大ちゃんをいじっているときに、発見しました左のまぶたが少し 赤くなってる目やにも、左だ...

  • 10
  • 0

大ちゃん流、ワンコの挨拶

12/28 大ちゃん夕食↓お刺身定食白米、ホタテ、マグロ、サーモン、ブリ、もずく、人参、ごぼう、イカワタ、えのき、青海苔、白菜、白ゴマ刺身ともずく以外を、油でいためてチャーハンにするもずく・・・ 酢を少し使ったのがイヤなのか、それとも食感か・・・見事に、もずくだけ避けて終了まぁ、いいけどさっさて、ワンコの挨拶の仕方正しいやり方は知らないけど大ちゃんの挨拶が、正しくないことだけは知っているまず、遠慮がちに...

  • 6
  • 0

松前漬けを仕込む

12/27 大ちゃん夕食↓ブリ大根ブリ、大根、小松菜、ごま、油揚げブリは熱湯にくぐらせる ※今回はブリのアラを使ったので、骨をはずす作業がありましたすべての材料を煮るだけで、完成生姜を入れてあげればよかった・・・いつも、作り終えてから気付きますさて、いよいよ年末大掃除は、大方終了年賀状はとっくに出したし・・・。ということで、お正月に食べるつまみを、仕込みました毎年恒例、松前漬け我が家は、至ってシンプルな松...

  • 10
  • 0

ドキドキのシュナパーティー

昨日の続きです集合写真を撮り終えたシュナーズはランから徒歩5分くらいのレストラン violette に向かいます私たちは、大ちゃんと共に土手を駆け降り、あっという間に到着お店の外観をパチリせっかくだから、大ちゃんもパチリ ※道路と保護色になってますまずは、今回幹事をしていただいた、ベルパパさんからご挨拶をいただいてパーティーは始まりましたお料理、ごく一部しかまともに写っていませんでした↓前菜ですこれ以降、飲み...

  • 20
  • 0

代々木公園ドッグランと、初めてのクリパ

12/25のクリスマス大ちゃん犬生初、シュナのクリスマス会に参加しましたドキドキわくわくしながらのスタートは、代々木公園ドッグランラン後のレストランなら、しめたもの大ちゃんをクタクタにさせてからのパーティーは、とても有難いそして今日いち写真がこちら↓はい、ごまかしましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーンランでの写真は、全シュナ撮れておらず、パーティーの写真は全滅パパが、デジイチ欲しがる理由がようやく分かりました私のブログ...

  • 22
  • 0

大地のクリスマスディナー

Merry ChristmasEveの大ちゃん夕食↓ジャーン!鼻が写りこむほど、クンクンしてました(o^―^o)ニコでは、材料と作り方を・・・【ポークソーセージと野菜のジュレ】豚ひき肉、乾燥ハーブ(バジル、パセリ、オレガノ)、パプリカ、ブロッコリーカリフラワー、アスパラ、インゲン、椎茸、寒天(粉)、鰹節豚ひき肉に乾燥ハーブを入れ、ラップに包みボイルする野菜を出汁で煮て、寒天を溶かし入れ2分ほど煮る冷まして出来上がり【ビシソワ...

  • 18
  • 0

大地のクリスマスプレゼント

12/23 大ちゃん夕食↓クラムチャウダー風カレイ、あさり、煮干し、白子、かぼちゃ、マカロニ、人参、白菜舞茸、豆乳オリーブオイル、ニンニクオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りを出す他の材料を入れて炒め、豆乳を加え煮るマカロニは、ゆで時間90秒のものを使用していますニンニクは、大ちゃんにとってアレルゲンのひとつですでも、ほんの少し、香り付けに使ってみました今のところ、何ともないみたいさてさて、今日は待...

  • 8
  • 0

2011年最後のトリミング

12/22 大ちゃん朝食↓めかじきの炒飯めかじき、白米、パプリカ、いんげん、ターサイ、椎茸、オリーブオイル、青海苔、すりごまオリーブオイルで材料を炒め、すりゴマと青海苔をかけるさて、昨日は大ちゃん今年最後のトリミング間違えた!モヒカンが、いい感じに育ってきました次のトリミングで、結構立派なモヒカンが出来上がりそう楽しみです袴を着せて写真を撮るも、なかなかカメラ目線が無くウルトラマンと一緒で、3分しか時間...

  • 8
  • 0

カフェマット完成しました

12/21 大ちゃん夕食↓五目ラーメン中華麺、豚ひき肉、もやし、ごぼう、人参、キャベツ、ピーマン、ターサイ、鰹節具を炒めて、ゆでた麺にのせる最後にだし汁をかけるカフェマットが完成しましたやっぱり、ミシン嫌いアイロンは、もっと嫌い大ちゃん~~こっち来ないのぉ~ダメダメ!!と、叫びながらの製作ですなんのロゴもないけれど、作ってあげた感を味わっていますマットは、たたんで巾着に収めます入念なチェックが入ります大ち...

  • 16
  • 0

ワンコの、ちゃんこ

12/20 大ちゃん夕食↓ちゃんこ鍋豚肉、タラ、アサリ、煮干(無塩)、しらたき、豆腐白菜、舞茸、油揚げ、鰹節、人参、ゴボウだし汁で煮て、最後に人参をすりおろすいい出汁が出てました私がこのまま食べたいくらいさて、本日私は、カフェマットの製作に取り組んでいますこの忙しい年末に・・・失敗したと自分でも思っていますでも、はじめてしまったものは仕方がないちゃんと仕上げねばあきれた顔の、大ちゃん夕飯食べたら、またが...

  • 0
  • 0

早食いで、しゃっくり

12/19 大ちゃん夕食↓チヂミ風米粉、豆乳、ホタテ、イカ、あさり、豚肉、チンゲン菜、人参キャベツ、青海苔、鰹節米粉を豆乳でといて、細かく切った材料を入れて焼く細かく崩したら、青海苔と鰹節を乗せます韓国風ではないので、ホントは お好み焼き といいます細かく崩して、冷まして与えます食べてる風景を、カメラに収めようと構えると・・・えっ!もう無いじゃん!わずか10秒ほどの出来事以前は、ゆっくり食べる子だったのに...

  • 14
  • 0

手編みのセーターで撮影会♪

12/18 大ちゃん夕食↓シーフードチャーハン生鮭、マグロ、白米、あさり、人参、ピーマン、いんげん、エリンギ、ごま油、青海苔ごま油で野菜・あさりとごはんを炒めて、あらかじめ焼いてほぐした魚を入れるあおのりかけて出来上がり塩気はありませんが、これはこれで味見も慣れてきました先日完成した、手編みのセーター着せてみましたよ♪場所は道満ドッグランから500mほど離れた公園で。。ここが道満ドッグランだと、気づいて...

  • 18
  • 0

道満ドッグラン遊びおさめ2011

12/17 大ちゃん朝食↓山菜そばそば、山菜ミックス、豚ひき肉、カブの葉、海苔、椎茸、鰹節、亜麻仁油豚肉を炒め、その他の材料を入れてだし汁で煮るゆでたそばに具をかけて、冷めたら亜麻仁油をたらす人は鶏肉使って山菜そば大ちゃんに、卵をのせてあげたいけど、アレルギーだからがまんさて、昨日は今年最後の道満ドッグランちなみに、ドッグラン自体は来週も行きます!! (道満ではないけれど・・・)そして、念願だった出会いを...

  • 8
  • 0

豚耳オヤツを作る、オーブン編

12/16 大ちゃん夕食↓サワラとおじやサワラ、白米、パプリカ、カブの葉、油揚げ、エリンギ、鰹節出汁で煮たおじやに、焼いたサワラをのせるだけサワラの骨は太いので、取り残しの無いよう慎重に昨日干した豚耳 本日はこのように↓だいぶ、売ってるおやつに近い状態になってきました肉厚の部分は、オーブンで20分焼きました↓この状態でも、ずいぶん油が出ました。キッチンペーパーで丁寧に拭き取り、再び天日干し太陽の力はすごい...

  • 16
  • 0

豚耳オヤツを作る、天日干し編

12/15 大ちゃん夕食↓今年最後のジンギスカンラム肉、キャベツ、ナス、油揚げ、エリンギたぶん、今年最後のジンギスカンいい加減、私も飽きてきたところで、現在の大ちゃんおやつ事情干しイモ、ヒメタラ、豚耳、干しりんご、牛アキレス・・・ などを、その日の気分で与えています昨日、新しいおやつを物色するため大ちゃん引き連れて、ホームセンターに行きましたなんだか、目新しいおやつも無く・・・名残惜しそうな大ちゃんと、...

  • 6
  • 0

暖かいのが好きだ…犬なのに(;´д`)トホホ

12/14 大ちゃん夕食↓豆腐ハンバーグ野菜添え①豚ひき肉、豆腐、片栗粉②かぼちゃ、いんげん、ゴボウ、人参、油揚げ、ブロッコリーみつば、鰹節、片栗粉①ハンバーグ状にして焼く②だし汁で煮て、とろみをつける大ちゃんめずらしく、肉ではなく三つ葉を切ってるときに、ぶっ飛んできました好きな香りなんでしょうか??さて、最近の大ちゃん午前中は、コタツの中で丸くなり暑くなったら、おもむろにコタツから出て、水を飲むまるで サ...

  • 8
  • 0

犬ごはんアイテム、エビの殻ふりかけ

12/13 大ちゃん夕食↓ブイヤベースタラ、白子(鮭)、あさり、ホタテ、海老、ブロッコリー、酢、ローレル人参、ジャガイモ、マカロニタラは酢でしめて焼く材料を煮込んで、ほぐしたタラを入れる魚介の出汁がきいていて、おいしかったですトマトが大丈夫なワンちゃんは、トマトピューレを使ってあげるともっときれいな色合いになります写真は、湯気がもっさり出ている中撮影してしまったのでぼやけてしまいました気をつけよう昨日エ...

  • 10
  • 0

犬のセーター完成です

12/12 大ちゃん朝食↓チャーハン白米、馬肉、かぼちゃ、パプリカ、アスパラ、ターサイ、まいたけ、ごま油ごま油で炒めるだけ馬肉を炒めたにおい・・・どうも苦手だでも、大ちゃんは待ちきれない様子で、しっぽを振っている大ちゃんが好きなら、私はそれだけで嬉しいけどさて、ずっと忘れていた(?) ※言い訳はしたくないけど・・・忙しくて・・・大ちゃんのセーターが、出来上がりましたクリスマスには、とりあえず間に合った次...

  • 15
  • 0

ライオン姿の大ちゃん♪

12/11 大ちゃん夕食↓パスタパスタ、豚ひき肉、納豆、椎茸、ジャガイモ、煮干ターサイ、人参、ローレル、ターメリックひき肉を炒めたあと、その他の材料を入れて煮るローレルで風味をつける(納豆のにおいがキツかったので・・・)ターメリックを入れて完成ゆでたパスタにかける普段、納豆は 海苔をまいて、おやつとして 食べさせていますが賞味期限が近かったので、無理やり使いましたさて、最近めっきり寒く、まれに見る12月の...

  • 12
  • 0

安比奈ドッグランで遊ぶ

12/10 大ちゃん夕食↓きしめん豚肉、きしめん、かぼちゃ、ひじき、白菜、納豆すりごま、煮干、えのき全部煮るだけ納豆は、細かく刻んでつかう私たちのごはんは、しゃぶしゃぶと、最後にきしめんこの日は、豚しゃぶですさて、昨日は安比奈親水公園にあるドッグランに、はじめて行きましたお付き合いいただいたのは、ミニピンbambiくんとuraraちゃんのご家族この二人、よほど気が合うのか毎回、激しい遊びを繰り広げています大抵は、...

  • 10
  • 0

大地、はじめてのナマコ

12/9 大ちゃん夕食↓ナマコ入り中華丼白米、豚肉、タケノコ、ブロッコリー、人参、青梗菜、ナマコ、しいたけ、ごま油、片栗粉材料を炒め煮して、片栗粉でとろみをつけるごはんにかけて出来上がり大ちゃん、フゴフゴ言いながら食べてました美味しいそうです30秒後!! 半分終了です 早っ!びっくりして、ピンボケです食べはじめて1分後ほぼ完食ですあとはゆっくりペロペロして、終了となりますそして、私たちは・・・パパが作った...

  • 12
  • 0

大地のおかげで、飛距離がアップ?

12/8 大ちゃん夕食↓そろそろ終わりのサンマサンマ、大根、レタス、ブロッコリー、ひじきサンマの旬も終わりださて、本日は大ちゃんではなく、自分の体重を量ってみた大ちゃんと暮らし始めて、7キロ減体脂肪率は8%減BMI値も、内脂肪も減ったこれは、去年買ったユーティリティ非力な私は、ドライバーで200ヤード飛ばない...

  • 8
  • 0

犬の手作り食で、大事なこと

12/7 大ちゃん朝食↓サメとかぼちゃのあっさり煮サメ切り身、かぼちゃ、いんげん、あさり、パプリカ、マカロニ、鰹節、白ゴマだし汁で材料を煮る盛り付け後、すりゴマをパラパラあさりが入ってるから あっさり煮!! ※失礼しました大ちゃんごはんのモットーは、次の2つ1. なるべく旬の食材を取り入れる2. 一日20品目を目標にする2については、相当難しいでも、一応心がけています栄養バランスについて、深く考えると続かない・・...

  • 18
  • 0

ワンコもほっこり温まる、ポトフ♪

12/6 大ちゃん夕食↓ポトフ牛肉、人参、キャベツ、ジャガイモ、ブロッコリー、マカロニ、亜麻仁油材料を煮て、冷めたら亜麻仁油をたらすさて、本日はお風呂場の掃除浴槽のエプロンはずして、中までカビキラー春と冬の二回、徹底的にやりますそして、現在カビキラー酔いしています大ちゃん、応援ありがとう!ウ~~ 鼻の奥で、カビキラーのにおいがする~ブログ村のランキングに参加しています大地を応援してね♪にほんブログ村...

  • 0
  • 0

大地のお洒落なトートバッグ

12/5 大ちゃん夕食↓ラーメン中華麺、馬肉、白菜、ゴボウ、ピーマン、人参、鰹節貝割れ大根、海苔、亜麻仁油、片栗粉、豆乳馬肉と野菜を煮込み、豆乳でといた片栗粉をいれ、あんを作るゆでた麺に出汁をそそぎ、あんをかけるすりおろし人参、貝割れ、海苔をトッピング毎日の大ちゃんごはんは、朝と夜の2食じゃぁ~もう一食は?と思われるかもしれませんが、大抵は おじや です冷凍ごはんと、冷凍ひき肉(または魚)、冷凍みじん切...

  • 16
  • 0

小金井公園で出会った、あの子たち

12/4 大ちゃん朝食↓牛丼牛肉、白米、いんげん、パプリカ、豆乳水で煮るだけこの日は、約2ヶ月ぶりの 小金井公園ドッグラン へ出発はいつも、大抵午後一朝から水分たっぷりのごはんで、体に水を溜め込みます大ちゃんの動きっぷりだと、ラン後にはかなり脱水してそうだから公園の景色も、すっかり冬雪国育ちの私は、都会のこんな風景が大好きだって、雪国の冬は白一色空はグレーですから・・・※懐かしいけどさて、この日の大ちゃん...

  • 14
  • 0

ごはんの前のマテ!

12/3 大ちゃん夕食↓カレイライスと野菜のあんかけ①カレイ(魚)、鰹節 ②白米、イカのワタ、油揚げ③人参、パプリカ(赤・黄)、ターサイ、片栗粉 ④貝割れ大根①を煮てほぐす②を炒めて①を加えるカレイの煮汁で③を煮る最後に、水溶き片栗粉を入れる器に盛って、貝割れ大根をちらして出来上がり今日も待ち切れずに、催促に来ましたよく、ごはんの前になるとピョンピョンはねたり、お座りしたり、ぷるぷる震えたり・・・そんなかわい...

  • 12
  • 0

大ちゃん、牡蠣を制覇する

本日の大ちゃん朝食↓馬肉のソテー写真、撮るの忘れました夕べは、蒸しながら食べたので、写真撮ってないし…ということで、本日は大ちゃんごはんのレシピはありませんすみません。気をつけますさて、昨日の蒸し料理・・・ティファールのスチームクッカー という、電気蒸し器を使ったのですが蒸された牡蠣のかおりで、大ちゃん立ち上がりました牡蠣は、前回大ちゃん食べませんでしただけど、あまりのしつこさに、ほんの少しだけ・・...

  • 2
  • 0

無念のハーフチョーク

12/1 大ちゃん夕食↓かぼちゃのシチュー牛肉、かぼちゃ、人参、ブロッコリー、豆乳全部煮込んで、最後に豆乳を入れる本格的な、真冬の寒さ少し暖かいシチューで、体をあっためて欲しいでも、大ちゃんには関係なさそうなぜなら、いつもコタツの中だからさて、一ヶ月ほど前からはじめた、ハーフチョークでのお散歩訓練あえなく、普通の首輪に戻しました何もないところ(駐車場など)でのリーダーウォークは、完璧なのに・・・いざ一...

  • 8
  • 0

乾燥ナマコを戻してみる

11/30 大ちゃん夕食↓酢豚豚こま、豚白モツ、人参、ピーマン、パイナップル、椎茸、かぶ、貝割れ大根、ごま油モツはゆでこぼして、小さく刻む人参はゆでる(ゆで汁も使う)ごま油でモツとパイン、豚肉を炒める他の材料も加え、人参もゆで汁ごといれる貝割れ大根を散らして、出来上がり大ちゃん、パインを食べなかったから、酢豚にしましたやっぱり、生パインは嫌いなんだね… 私は好きだけどところで今日は一大事!!主人の実家から ...

  • 10
  • 0