手軽に薬膳

土曜は 『骨Day』
大地も空河も一本ずつ、シカのあばら骨をかじりました

主人が、汚れた床を見て

えっ?何これ?

私:

主人: なぁ~んだ、血かぁ~♪

すでに、常識的な会話を逸脱しております


160116-2.jpg

今日は
最近私がハマっている、「サムゲタン(参鶏湯)」 の、簡単レシピをご紹介します
本格的な薬膳料理ではないけれど
カンタンで、美味しく、ヘルシー

さむ~い夜におすすめの、お手軽薬膳です!


160116-1.jpg

<材料:二人前>
鶏手羽元…8本 もち米…1/2合(洗って30分放置)
ニンニク…3個  生姜…2かけ
松の実…小さじ1  ナツメ…4個
ネギ…1/2本(ぶつ切り)

クコの実…小さじ1  白髪ネギ(トッピング)…適宜


160116-3.jpg

① 鍋に、鶏肉からネギまでの材料を入れ、水をひたひたになるくらい注ぎ、火にかける
② 沸騰したら弱火にして、アクを取りながら煮込む
焦がさないように、水を足しながらコトコト♪

③ 火を止める10分前にクコの実を加える
④ 好みで塩を加えて出来上がり


160116-4.jpg

煮込み時間は、約一時間
素材の味で十分美味しいですが、好みで塩を足します

器に取り分けたら、白髪ネギを散らしていただきます

高麗人参など、漢方は使っていないけど
いつでも気軽に出来る、韓国薬膳鍋
体にやさしいお鍋です♪


160116-5.jpg

ワンコにも薬膳

ひと昔前は、本気で考えたこともあったけど
今は、あまり意識せず、ごはんを作っています

それよりも、骨髄だとか血液だとか
およそ、人の食べ物とは程遠い世界へ行っちゃってます


160116-6.jpg

昨夜の犬ごはんは

すい臓入り生馬肉

野菜は、セロリと小松菜を使いました

すい臓・・・ くさいです


最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪

にほんブログ村
関連記事

Tag:犬ごはん シュナウザー 生食