ブイヤベース

12/13 大ちゃん夕食↓
ナイフとフォークブイヤベース

ミニシュナ大地111214-1

<材料>
タラ、白子(鮭)、あさり、ホタテ、海老、ブロッコリー、酢、ローレル人参、ジャガイモ、マカロニ
<作り方>
タラは酢でしめて焼く。材料を煮込んでほぐしたタラを入れる。

魚介の出汁がきいていて、おいしかったです笑い
トマトが大丈夫なワンちゃんは、トマトピューレを使ってあげるともっときれいな色合いになりますトマト
写真は、湯気がもっさり出ている中撮影してしまったのでぼやけてしまいましたお鍋 気をつけようガーン


ところで、先日はっぴー王子まん のAiさんのブログに載っていた
海老の殻ふりかけが、ずーっと気になっていて・・・
昨日エビチリを食べたので、殻をオーブンで焼いてみました笑い

ミニシュナ大地111214-2

Aiさ~んおーい! 何分焼いたらいいのかしら~はてな

そこまで甘えるわけにもいかず・・・まずは180度で5分・・・予熱なしだからか、全然ダメ
次に180度で10分・・・かなりいい感じ、おいしそうなにおいラスト5分・・・完成です

食べてみましたが、海老せんみたいでおいしい!!香りもいいし、栄養もたっぷりキャッ☆
ワンコごはん作ってなかったら、こんなことしなかったな・・・絶対びっくり
あとは、ミルミキサーで粉々にするだけガッツポーズ ※ここからはパパの仕事です。使い方が分かりません

ミニシュナ大地111214-3

今、新しいデジカメ練習中初心者マークうまく撮れるようになったら、大ちゃん撮るよハート
それにしても、この音はどうやって消すんだろ??
機械オンチの私は、時間がかかりそう泣


最後にポチッとお願いしますクリック

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアシュナウザーへ
にほんブログ村
関連記事

COMMENT 10

ひーちゃん  2011, 12. 14 [Wed] 15:54

1. 無題

新しいデジカメ購入したんですね!!
私も実は一昨日にカメラを購入・・・
でもまだ全然使い方不明で扱えません(><)!!

Edit | Reply | 

すずママ  2011, 12. 14 [Wed] 18:57

2. 無題

エビの殻焼き、読んでるだけでいい匂いが
してきそう~結局何分焼くんですか?

昨日の大ちゃんのセーターを見て、メラメラと
創作欲が沸き、図書館でわんこ手作りニットの
本を借りてきてしまいましたぁ(;´▽`A``

冬は手編み。。やっぱりいいよね~(^_^)v

Edit | Reply | 

ポテト  2011, 12. 14 [Wed] 20:34

3. 無題

いつも思いますが大ちゃんごはんほんと美味しそうです。大ちゃん幸せですね!

アレルギーのほうは最近どうですか?

Edit | Reply | 

Ai  2011, 12. 14 [Wed] 21:54

4. 無題

わ~( ̄▽ ̄;)ごめんなさーい!!

海老の殻ふりかけ実家で作った
のですが、オーブンが新しくなってて
温度設定の仕方が誰も分からず…(笑)
自動メニューでピザに設定して
ちょくちょく見ながら作りました(笑)

ちゃんと設定する時は180℃で20分~25分
ぐらいで手で握ってもパリパリ!状態
になると思いますq(^-^q)♪

↑今更~ですみません(O.O;)(笑)




Edit | Reply | 

大地ママ  2011, 12. 14 [Wed] 22:25

5. Re:無題

>ひーちゃんさん

説明書読まないと何が何だか…。
ペットの顔を自動認識するはずが…。

これからいじってみます。
音は先ほど主人が消してくれました(笑)

Edit | Reply | 

大地ママ  2011, 12. 14 [Wed] 22:29

6. Re:無題

>すずママさん

結局15分くらいでいいと思いますよ。
今日粉々にして(旦那が)早速使いました。

くぅ~。ママさんまたニット製作ですか?
どんなの作るんだろ?
またまた楽しみだ~。

Edit | Reply | 

大地ママ  2011, 12. 14 [Wed] 22:35

7. Re:無題

>ポテトさん

アレルギー。
一体なんだったの?と思うくらい症状が無くなりました。

口のまわりの赤みも消えたし、耳の中はとてもきれいです。あれほどひどかったのに…。

痒がることも無くなり(まあ、多少は掻きますが)背中のブツブツもほとんど消えました。

食べ物って怖いなぁと改めて思っています。
特に、鶏と卵は恐ろしくて絶対使えません。

Edit | Reply | 

大地ママ  2011, 12. 14 [Wed] 22:43

8. Re:無題

>Aiさん

すっごい美味しいふりかけできましたよ。
私も、様子を見ながら合計20分。

パリッパリに仕上がりました。
ブログちゃんと見てなかったら
フライパンで炒るところでした(汗)

今日早速使いました。
いい香りで、大ちゃん一気食い。

またよろしくお願いします!!

Edit | Reply | 

たけママ  2011, 12. 15 [Thu] 11:14

9. 無題

おいしそうなご飯です!
お料理上手なママを持つと、
ワンちゃんも幸せですね~☆
私は焼くか和えるしか料理できませんから…

エビの殻はナイスですね!!
この先皮つきのエビを使う事があったら
ぜひ参考にさせていただきたいです♪

Edit | Reply | 

大地ママ  2011, 12. 15 [Thu] 11:39

10. Re:無題

>たけママさん

私も人間ごはんは焼くか炒めるか…鍋か。
ワンコごはんの場合は味付けいらないので(笑)

海老の殻、フードにちょっとかけてもおいしいかも。
カルシウムや栄養がたっぷり入ってます。

Edit | Reply |